تحسين الكرزون

أهلا وسهلا بضيوفنا الكرام اتمنى منكم ان تتفاعلوا معنا وتضيفوا جوا من الفرح والنشاط والثقافه

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

تحسين الكرزون

أهلا وسهلا بضيوفنا الكرام اتمنى منكم ان تتفاعلوا معنا وتضيفوا جوا من الفرح والنشاط والثقافه

تحسين الكرزون

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
تحسين الكرزون

منتدى يضم المثقفين وذو المواهب الخاصه

المواضيع الأخيرة

» التلفزيون الاردني
طريقة عمل الخاروف المحشي I_icon_minitimeالإثنين يونيو 02, 2014 7:21 am من طرف Admin

» الجزيره بث مباشر
طريقة عمل الخاروف المحشي I_icon_minitimeالإثنين يونيو 02, 2014 7:16 am من طرف Admin

» مشاهده حية لكوكب الارض
طريقة عمل الخاروف المحشي I_icon_minitimeالإثنين مايو 12, 2014 7:33 am من طرف Admin

» موقع مهم للتكنولوجيا
طريقة عمل الخاروف المحشي I_icon_minitimeالأربعاء مارس 19, 2014 8:19 am من طرف Admin

» internet tv
طريقة عمل الخاروف المحشي I_icon_minitimeالأربعاء مارس 19, 2014 8:04 am من طرف Admin

» tv on line
طريقة عمل الخاروف المحشي I_icon_minitimeالأربعاء مارس 19, 2014 7:52 am من طرف Admin

» مجموعة كبيرة من القصائد
طريقة عمل الخاروف المحشي I_icon_minitimeالأربعاء مارس 28, 2012 12:25 pm من طرف Admin

» تمتعي بوصفات شهية
طريقة عمل الخاروف المحشي I_icon_minitimeالأربعاء مارس 28, 2012 12:21 pm من طرف Admin

» افلام ومسلسلات منوعه
طريقة عمل الخاروف المحشي I_icon_minitimeالأربعاء مارس 28, 2012 12:18 pm من طرف Admin

أغاني


    طريقة عمل الخاروف المحشي

    Admin
    Admin
    Admin
    Admin


    عدد المساهمات : 129
    تاريخ التسجيل : 30/10/2010

    طريقة عمل الخاروف المحشي Empty طريقة عمل الخاروف المحشي

    مُساهمة من طرف Admin السبت أكتوبر 08, 2011 2:05 pm

    يزين مائدة العيد والأعراس والحفلات والدعوات الكبيرة، ويتربع عليها مستولياً على مساحة منها، فيلفت إليه العيون التي كما يقال "تأكل قبل الفم، وتشتهي قبل المعدة".. إنه الطبق الأهم في المطبخ الشرقي: الخاروف المحشي.

    لعل كونه وجبة دسمة وغنية بالعناصر الغذائية من بروتينات وفيتامينات تتوفر في اللحم والمكسرات والأرز، ويكلف جهداً ووقتاً، جعل منه الوجبة أو الطبق الرئيسي في يوم العيد.

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]



    "المقادير"


    - خروف متوسط الحجم/ يكفي 15 شخصاً.

    - ثنين كيلو من اللحم المفروم.

    - 5 أكواب أرز.

    - 10 أكواب ماء.

    - مقدار كوبين صغيرين من السمن.

    - ملعقتان ملح.

    - ربع كيلو لوز.

    - ربع كيلو صنوبر.

    - ربع كيلو الفستق الحلبي.

    - كوب عصير ليمون (لغسل ونقع جسم الخاروف).

    - ملعقة طعام من مسحوق جوزة الطيب.

    - 50 غرام مزيج قرفة ورشة قرنفل.

    - 50 غرام مزيج الفلفل الأسود والبهار.

    - 50 غرام هيل مطحون.

    - 50 غرام زعفران.

    - كمشة عيدان غار.

    - حبة واحدة من الليمون و البندورة والفليفلة الخضراء (للزينة).

    - ورق سوليفان.

    ملاحظة: البعض يضيف للخاروف المحشي زبيب وبصل مقلي.


    "طريقة التحضير"

    - بعد ذبح الخاروف وتفريغه، يغسل جيداً من الداخل والخارج.

    - يُرش بعصير الليمون، ويترك قليلاً كي تزول رائحته ثم يجفّف جيداً، ويوضع في الثلاجة.

    - يُقشر اللوز بالماء الساخن ويغسل ويصفّى.

    - ينقّى كل من الصنوبر والفستق الحلبي من القشور، ويوضع كوب السمن في مقلاة ويقلى اللوز ثم الصنوبر فالفستق الحلبي عبر التحريك على النار لمدة خمسة دقائق.

    - يُتبل اللحم المفروم مع نصف مقادير الملح والبهار والفلفل الأسود والقرفة والهال المطحون والعصفر، ويوضع في قدر -طنجرة كبيرة- مضافاً إليه السمن ويحرّك برفق على النار.

    - يغسل الأرز جيداً ويصفّى، ثم يضاف إلى اللحم المفروم المقلي مضافاً إلية أكواب الماء (بعد تسخينها) ويحرّك برفق قبل تغطية الطنجرة، وتترك على نار خفيفة مدة نصف ساعة.

    - يُرفع الرز عن النار وتضاف إليه جميع المكسرات المقلية، ويحرّك برفق.



    المرحلة الثانية:

    - تُخلط التوابل والملح، ثم يُرش الخاروف بها من الداخل والخارج، ويدهن بها جيداً.

    - يُحشى جوف الخاروف المفرّغ بنصف كمية الأرز مع مراعاة حشوه في كل زواياه.

    - يكتّف الخروف بربط كل ساق مع اليد حتى يتكور وينغلق، ويربطا بالسالوفان أو يخاطا بالإبرة.

    - تُوضع كمشة عيدان الغار في قعر الطنجرة منعاً لالتصاق الخاروف بها، ويضاف إليها الماء.

    - تغطّى الطنجرة بشكل محكم، وتوضع على نار قوية لتغلي ثم تخفف حتى تصبح هادئة وتترك عليها مدة 3 ساعات.

    - بعد التأكد من استواء الخاروف، يقلب على صينية ويوضع في فرن ساخن ليحمر قليلاً.

    - يُرفع من الفرن وتُزيّن الصينية بشرائح البندورة والليمون والفليفلة، ويُوضع فوق المقدار المتبقي من الأرز والمكسرات.


    با الهنا والشفا

      الوقت/التاريخ الآن هو الخميس مايو 09, 2024 10:03 am